Hefeschnecken



FÜR 45 STÜCK (die Hälfte lässt sich auch gut backen)

125 g (63 g) Butter in einem Topf schmelzen 5 dl (2.5 dl) Milch dazugeben. Flüssigkeit sollte fingerwarm sein. 42/50 g (25 g) Hefe in eine Teigschüssel bröseln. Flüssigkeit dazugeben und Hefe darin auflösen. 1 dl (1/2 dl) Zucker dazu rühren, sowie 1/2 TL (1/4 TL) Salz und 1 TL (1/2 TL) gemahlenen Kardamom (gibt Raffinesse - kann aber ausgelassen werden). 700 g (350 g) Weissmehl dazu und Masse so zu einem geschmeidigen Teig zusammenrühren, dass er sich vom Schüsselrand löst. Er wird etwas lose. Mit Klarsichtfolie abdecken und bis auf die doppelte Menge aufgehen lassen. Teig in der Schüssel etwas kneten und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Wenn er zu viele Blasen wirft sollte er noch etwas geknetet werden. Teig in zwei Teile teilen und jeden zu rechteckigen Platten auswallen. Mit Füllung bestreichen. Das kann Marmelade sein oder Zimt, der mit weicher Butter vermischt worden ist. Platten der Länge nach zusammenrollen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Teile in niedrige Muffinsformen aus Papier legen. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 250° etwa 8-10 Minuten backen. So schnell wie möglich geniessen oder einfrieren.
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